Die höchste Oxidationsstufe von Rhodium: Rhodium(VII) in [RhO3]+. (10th August 2022) - da Silva Santos, Mayara; Stüker, Tony; Flach, Max; Ablyasova, Olesya S.; Timm, Martin; von Issendorff, Bernd; Hirsch, Konstantin; Zamudio‐Bayer, Vicente; Riedel, Sebastian; Lau, J. Tobias
Abstract: Obwohl selten, sind die höchsten Oxidationsstufen im Periodensystem nicht nur von grundlegendem Interesse, sondern auch als starke Oxidationsmittel relevant. Die höchsten Oxidationsstufen finden sich für die elektronenreichen späten Übergangsmetalle der Gruppen 7–9 des Periodensystems. Rhodium ist das erste Element aus der Reihe der 4d Übergangsmetalle, für das die höchste bekannte Oxidationsstufe nicht mehr mit seiner Gruppennummer von 9 übereinstimmt, sondern nur den deutlich niedrigeren Wert von +6 annimmt, und auch dies nur in Ausnahmefällen. Höhere Oxidationsstufen des Rhodiums blieben bisher verborgen. Mittels Kombination von massenspektrometrischen, röntgenabsorptionsspektroskopischen und quantenchemischen Untersuchungen von Gasphasenionen der Art R h O n +, ( n =1–4), identifizieren wir R h O 3 + als 1 A 1 ' Trioxidorhodium(VII)‐Kation, welches das erste Beispiel von Rhodium in seiner höchsten Oxidationstufe +7, und gleichzeitig in der dritthöchsten experimentell bestätigten Oxidationsstufe des Periodensystems, darstellt. Abstract : Rhodium aufs Podium: Neben Technetium und Ruthenium ist Rhodium das dritte Element der 4d‐Übergangsmetalle, welches die seltene Oxidationsstufe +7 annimmt. Röntgenabsorptionsspektroskopie in der Gasphase und quantenchemische Rechnungen weisen RhO 3 + als 1 A 1 ' ‐Trioxidorhodium(VII)‐Kation in D 3 h ‐Symmetrie nach, mit Rhodium in der dritthöchsten Oxidationsstufe aller Elemente.