Les profils de santé mentale des enfants et adolescents autistes pendant la pandémie de COVID-19. (8th September 2022) - Charalampopoulou, Marina; Choi, Eun Jung; Korczak, Daphne J; Cost, Katherine T; Crosbie, Jennifer; Birken, Catherine S; Charach, Alice; Monga, Suneeta; Kelley, Elizabeth; Nicolson, Rob; Georgiades, Stelios; Ayub, Muhammad; et al.
Résumé: Objectifs: Les confinements dans les provinces canadiennes ont malmené la santé mentale des enfants pendant la pandémie de COVID-19, et les enfants autistes y ont été particulièrement vulnérables. La présente étude visait à recenser les sous-groupes d'enfants autistes ayant des profils distincts de modification à leur santé mentale, afin de comprendre les facteurs propres aux enfants, aux parents et au système qui y sont associés et d'éclairer de futures interventions. Méthodologie: Les chercheurs ont extrait les données d'une vaste cohorte ontarienne (n=1 570), dont faisaient partie 265 enfants autistes (âge moyen=10, 9 ans, 76 % de sexe masculin). Ils ont utilisé l'analyse des nuées dynamiques pour répartir les profils de santé mentale distincts en six mesures (humeur, anxiété, symptômes de trouble obsessionnel-compulsif, irritabilité, inattention, hyperactivité) et ont examiné les différences entre les groupes. Ils ont également étudié les caractéristiques des enfants qui ont accédé à des services aigus en santé mentale. Résultats: Le nombre optimal de grappes était fixé à deux. La première incluait ceux qui avaient éprouvé une détérioration de leur santé mentale dans les six mesures (61, 3 %, intervalle de confiance à 95 %=54, 9 à 67, 4) et la seconde, les jeunes dont la santé mentale n'avait pas changé (38, 7 %, intervalle de confiance à 95 %=32, 6 à 45, 1). Des facteurs étaient associés à la détérioration de la santé mentale des enfants : plus de symptômes internalisés préexistants et de forts taux de stress liés à la COVID-19. Les problèmes de santé mentale des parents et les facteurs propres aux systèmes, tels que la perte de soutien à l'apprentissage, l'accès aux médecins et les difficultés matérielles, étaient aussi liés à cette détérioration. L'accès à des services aigus en santé mentale découlait d'abord de l'insécurité financière et de la perte de services. Conclusions: Plus de la moitié des enfants autistes ont éprouvé une détérioration de leur santé mentale, et les caractéristiques individuelles (troubles de santé mentale préexistants, stress lié à la COVID-19), parentales (santé mentale des parents) et systémiques (perte de services et difficultés matérielles) y étaient reliées, ce qui ouvrait la voie à des interventions cliniques et politiques multiniveaux.