Enantioselektive Totalsynthese und Strukturrevision von Dysiherbol A. (31st May 2021) - Baars, Julian; Grimm, Isabelle; Blunk, Dirk; Neudörfl, Jörg‐Martin; Schmalz, Hans‐Günther
Abstract: Wir berichten über eine 12‐stufige Totalsynthese des Naturstoffes Dysiherbol A, eines stark entzündungshemmenden und antitumoralen Avaran‐Meroterpens aus dem Meeresschwamm Dysidea sp. Als Schlüsselschritte dienen eine enantioselektive Cu‐katalysierte 1, 4‐Addition mit Abfangen des Enolates, eine Gold‐katalysierte Doppelcyclisierung zum Aufbau des tetracyclischen Kohlenstoff‐Gerüsts sowie die späte Einführung der C5‐Brückenkopf‐Methylgruppe durch Protonen‐induzierte Cyclopropan‐Öffnung unter spontaner Ausbildung einer Etherbrücke. Die erhaltene pentacyclische Verbindung (entsprechend einem Anhydrid der ursprünglich für Dysiherbol A vorgeschlagenen Struktur) zeigte identische spektroskopische Daten wie der Naturstoff, jedoch einen entgegengesetzten Drehwert. CD‐spektroskopische Messungen bestätigten, dass sowohl die Konstitution als auch die absolute Konfiguration der ursprünglich für (+)‐Dysiherbol A vorgeschlagenen Struktur revidiert werden müssen. Abstract : In einer Schlüsselreaktion der ersten enantioselektiven Totalsynthese des entzündungshemmenden marinen Meroterpens Dysiherbol A wird das tetracarbocyclische Gerüst in einer einzigartigen Gold‐katalysierten Doppelcyclisierung aufgebaut. Die Etherbrücke der pentacyclischen Zielstruktur bildet sich spontan unter Cyclopropanöffnung während der Entschützung einer späten Zwischenstufe.