Financial Reporting Quality and Auditor Dismissal Decisions at Companies with Common Directors and Auditors. (26th April 2022) - Fan, Yangyang; Gunn, Joshua L.; Li, Chan; Shao, Jun
ABSTRACT: We examine the effects of corporate networks involving common directors and auditors (i.e., connections creating single or double ties between companies) on two important monitoring roles: financial reporting quality and auditor dismissal decisions. We also investigate how shocks to the networks, in the form of the audit failing to detect misstatements, affect these networks' structure. The investigations are important because these networks can have significant effects on firm governance and may have different effects when they overlap. We have three primary findings about double‐tie networks: (i) there is no evidence that they improve overall financial reporting quality beyond the effect of single‐tie networks; (ii) they lower directors' willingness to dismiss the auditor, even when there is a signal of an audit failure within the network; and (iii) they allow audit‐quality problems to spread between companies. Our results demonstrate the importance of investigating multiple types of networks and how shocks travel through them. Our findings also lend credence to concerns that "cozy" relationships between directors and auditors diminish the link between poor audit quality and market‐imposed reputation penalties—specifically, auditor dismissals. RÉSUMÉ: Qualité de l'information financière et décisions de licenciement des auditeurs dans les sociétés ayant des administrateurs et des auditeurs communs Les auteurs examinent les effets des réseaux d'entreprises constitués d'administrateurs et d'auditeurs communs (c.‐à‐d. des connexions créant des liens uniques ou doubles entre les entreprises) sur deux rôles de contrôle importants : la qualité de l'information financière et les décisions de licenciement des auditeurs. Ils étudient également comment les chocs subis par les réseaux, sous la forme d'un audit ne détectant pas de fausses déclarations, affectent la structure de ces réseaux. Ces analyses sont importantes, car ces réseaux peuvent avoir des effets significatifs sur la gouvernance des entreprises et des effets différents lorsqu'ils se chevauchent. Les auteurs ont trois conclusions principales concernant les réseaux à double lien : (i) il n'existe aucune preuve qu'ils améliorent la qualité globale de l'information financière au‐delà de l'effet des réseaux à lien unique; (ii) ils réduisent la volonté des administrateurs de congédier l'auditeur, même lorsqu'il y a un signal d'échec de l'audit au sein du réseau; et (iii) ils permettent aux problèmes de qualité de l'audit de se propager entre les entreprises. Les résultats de l'étude démontrent l'importance d'étudier plusieurs types de réseaux et la façon dont les chocs les traversent. Ces résultats donnent également du crédit aux préoccupations selon lesquelles les relations « chaleureuses » entre les directeurs et les auditeurs affaiblissent le lien entre la mauvaise qualité de l'audit et les pénalités de réputation imposées par le marché, en particulier les licenciements des auditeurs.