Freie‐Elektronen‐Laser bringen Licht in den Auger‐Prozess: Elektronendynamik im Röntgenblick. Issue 5 (1st September 2022) - Ilchen, Markus; Helml, Wolfram; Meyer, Michael; Kienberger, Reinhard
Zusammenfassung: Der Auger‐Effekt ist ein fundamentaler Prozess, bei dem Energie in Materie, etwa nach Aufnahme kurzwelliger Strahlung, durch Abgabe von Elektronen typischerweise innerhalb weniger Femtosekunden umverteilt wird. Experimente an Röntgenlasern machen es nun möglich, diesen bedeutsamen Effekt in bisher unerforschten Zuständen der Materie und in „Echtzeit" zu untersuchen. Hierdurch lässt sich die interdisziplinäre Bedeutung des Auger‐Prozesses aus ganz neuen Blickwinkeln studieren, und wir erlangen im Detail Zugang zur ultraschnellen Dynamik der komplexen elektronischen Struktur von Materie. Abstract : Der Auger‐Effekt ist ein fundamentaler Prozess, bei dem Energie in Materie durch Abgabe von Elektronen umverteilt wird. Experimente an Röntgenlasern machen es nun möglich, diesen bedeutsamen Effekt in bisher unerforschten Zuständen der Materie und mit extremer Zeitauflösung zu untersuchen.