Business Partnering in Risk Management: A Resilience Perspective on Management Accountants' Responses to a Role Change. (2nd June 2022) - Tillema, Sandra; Trapp, Rouven; van Veen‐Dirks, Paula
ABSTRACT: This study uses a resilience perspective to examine the opportunities and challenges that management accountants may experience when they are given a role as a business partner in risk management. Drawing on insights from an in‐depth case study in a large European bank, our study sheds light on management accountants' responses to a change from a compliance‐oriented role to a business partner role. In the bank studied, part of the management accountants' new role was to balance various performance objectives and thereby to incorporate risk considerations in managerial decision‐making. Our findings suggest that this role challenged the management accountants due to the ambiguity inherent in the role and also due to unfavorable conditions that surrounded the role change. We find that these circumstances culminated in a move backward, with the management accountants falling back on practices that were consistent with the values and beliefs they had developed in their previous role. In doing so, they emphasized what the resilience literature labels "well‐learned responses." These responses contributed to an emphasis on a narrow risk management approach and had implications for the management accountants' long‐term position within the organization. We discuss these findings against the background of previous research that suggests that management accountants move forward to the business partner role by engaging in job crafting (i.e., adapting their work) or identity work (i.e., redefining their role identity). By utilizing the concepts of lingering identities and identity asymmetries to explain the management accountants' move backward, we also shed light on new facets related to role identity. RÉSUMÉ: Le partenariat d'affaires dans la gestion des risques : une perspective de résilience sur les réponses des contrôleurs de gestion à un changement de rôle Cette étude utilise une perspective de résilience pour examiner les opportunités et les défis que les contrôleurs de gestion peuvent rencontrer lorsqu'ils se voient remplir un rôle de business partner dans la gestion des risques. À partir d'une étude de cas approfondie dans une grande banque européenne, cette étude met en lumière les réponses des contrôleurs de gestion à un changement de rôle, d'un rôle orienté vers la conformité à un rôle de business partner. Dans la banque étudiée, une partie du nouveau rôle des contrôleurs de gestion consistait à équilibrer divers objectifs de performance et, par conséquent, à intégrer des considérations liées au risque dans la prise de décision de la direction. Les résultats suggèrent que ce rôle a mis au défi les contrôleurs de gestion en raison de l'ambiguïté inhérente au rôle et aussi en raison des conditions défavorables entourant le changement de rôle. Les auteurs constatent que ces circonstances ont abouti à un retour en arrière, les contrôleurs de gestion se repliant sur des pratiques conformes aux valeurs et aux croyances qu'ils avaient développées dans leur rôle précédent. Ce faisant, ils ont mis l'accent sur ce que la littérature sur la résilience appelle les « réponses bien apprises ». Ces réponses ont contribué à mettre l'accent sur une approche étroite de la gestion des risques et ont entraîné des répercussions sur la position à long terme des contrôleurs de gestion au sein de l'organisation. Les auteurs discutent ces résultats dans le contexte de recherches antérieures suggérant que les contrôleurs de gestion progressent vers le rôle de business partner en s'engageant dans un travail d'élaboration de leur emploi (c'est‐à‐dire en adaptant leur travail) ou d'identité (c'est‐à‐dire en redéfinissant l'identité de leur rôle). En utilisant les concepts d'identités persistantes et d'asymétries d'identité pour expliquer le retour en arrière des contrôleurs de gestion, les auteurs mettent également en lumière de nouvelles facettes liées à l'identité de rôle.