Un 'proto-cursi' mendicante: las transgresiones de clase y género de Frasquito Ponte Delgado en Misericordia, de Benito Pérez Galdós. Issue 1 (2nd January 2022) - Acevedo Rivera, Jeannette
Abstract: Este artículo propone ir más allá del enfoque de la crítica a la novela Misericordia (1897), de Benito Pérez Galdós, analizando la construcción de masculinidad a través del personaje de Frasquito Ponte Delgado. Se examina la importancia de que se le adjudique a un sujeto masculino la fascinación por los objetos de moda y cosméticos, especialmente uno que encarna la decadencia de la clase media en la segunda mitad del siglo XIX en España. Partiendo del marco teórico de los estudios de masculinidad, se exploran las transgresiones de Frasquito y el significado de su desenlace trágico en la novela.