Réflexions empiriques sur le tourisme évènementiel sportif: deux cas au Québec. Issue 1 (2nd January 2016) - de Grandpré, François; Roult, Romain; LeBlanc, Marc
RÉSUMÉ: L'évènementiel étant un champ de recherche particulier en tourisme, nous proposons une analyse plus nuancée de ce qui différencie les évènements et ce qui les particularise. Nous avons identifié des paramètres importants des évènements que l'on examine à partir de trois perspectives : celle de l'organisation, de la participation et des impacts. Chacune de ces perspectives apporte un éclairage différent du secteur de l'évènementiel. En comparant deux évènements sportifs au Québec, l'un de type « participation » et l'autre de type « spectacle », nous avons observé que l'évènement sportif de type « spectacle » a plus en commun avec l'évènement culturel qu'avec les évènements sportifs de type « participation ». Même si les deux évènements étudiés sont de taille similaire, ils demeurent très différents lorsqu'on compare la complexité d'organisation, les efforts de promotion ainsi que le profil des visiteurs et leurs dépenses dans la région. Enfin, nous pensons que l'identification de 15 paramètres issus de la littérature et qui ont permis de distinguer les deux évènements est en soi une contribution originale de cet article qui pourrait aider la création d'une nouvelle nomenclature de l'évènementiel.