Crafting scientific papers in business management: a canvas roadmap proposal. (2nd June 2021) - Ferasso, Marcos
Abstract : Purpose: This paper aims to present a tool for helping the mindset organization of graduate students and early career researchers in the process of scientific papers writing. The canvas roadmap is proposed and summarizes the fundamental steps and main features of an academic paper in the business management field. Design/methodology/approach: The adopted methodological procedures followed action research and focus groups precepts. Validation was applied in longitudinal and transversal procedures, with two early career researchers and with three groups of graduate students from different institutions. The validation procedures allowed the identification of 15 main features that were structured in a canvas format. Findings: The conception of the canvas roadmap, influenced by the business model canvas, is a tool for easing researchers' mindset when preparing a manuscript. Each of 15 features are explored according to main identified components along the paper writing process. Advices for early researchers are addressed, and key characteristics are presented. Further readings in academic writing literature are suggested as along with practical tips for developing the manuscript. Research limitations/implications: Specifically, the canvas roadmap proposal intends to guide Iberoamerican/Latin American scholars to achieve their goals of publishing in top tier journals, relevant to their academic careers, and to improve research outcomes through a structured guidance for crafting scientific papers. Originality/value: As main contribution and novelty, this paper intends to provide a canvas roadmap by identifying the main sections a scientific paper in the Business Management field must follow, and how to address specific features when writing these sections. This tool was conceived due the Business Management field needs a faster-to-address and easy-to-use tool and that summarizes main features of academic papers. Abstract : Propósito: Este artículo tiene como objetivo presentar una herramienta para ayudar a la organización de la mentalidad de los estudiantes de postgrados y los investigadores de carrera temprana en el proceso de redacción de artículos científicos. El mapa canvas es propuesto y resume los pasos fundamentales y las principales características de un artículo académico en el campo de la Gestión Empresarial. Diseño/metodología/enfoque: Los procedimientos metodológicos adoptados siguieron los preceptos de la investigación-acción y los grupos focales. La validación se aplicó en procedimientos longitudinales y transversales, con dos investigadores en carrera inicial y con tres grupos de estudiantes de postgrados de diferentes instituciones. Los procedimientos de validación permitieron identificar quince características principales que se estructuraron en formato canvas. Resultados: La concepción del mapa canvas, influenciada por el modelo canvas para los modelos de negocios, es una herramienta para facilitar la mentalidad de los investigadores al preparar un manuscrito. Cada una de las quince características se explora de acuerdo con los principales componentes identificados a lo largo del proceso de escritura de los manuscritos. Se abordan consejos para los investigadores tempranos y se presentan las características clave. Se sugieren lecturas adicionales de literatura académica, así como consejos prácticos para desarrollar el manuscrito. Originalidad/valor: Como principal aporte y novedad, este artículo pretende proporcionar un mapa canvas identificando las principales secciones que debe seguir un artículo científico en el campo de la Gestión Empresarial y cómo abordar las características específicas al escribir estas secciones. Esta herramienta fue concebida debido al campo de la Gestión Empresarial necesitar una herramienta más rápida de abordar y fácil de usar y que resume las principales características de los artículos académicos. Implicaciones de la investigación: Específicamente, la propuesta del mapa canvas pretende orientar a los académicos iberoamericanos/latinoamericanos para lograr sus objetivos de publicación en revistas de primer nivel, relevantes para sus carreras académicas, y mejorar los resultados de la investigación a través de una guía estructurada para la elaboración de artículos científicos. Abstract : Objetivo: Este artigo tem como objetivo apresentar uma ferramenta que ajude a organizar a mentalidade de alunos de pós-graduação e pesquisadores em início de carreira no processo de redação de artigos científicos. O mapa canvas é proposto e sintetiza as etapas fundamentais e as principais características de um artigo acadêmico da área de Administração e Negócios. Desenho/metodologia/abordagem: Os procedimentos metodológicos adotados seguiram os preceitos da pesquisa-ação e dos grupos focais. A validação foi aplicada em procedimentos longitudinais e transversais, com dois pesquisadores em início de carreira e com três turmas de alunos de pós-graduação de instituições diferentes. Os procedimentos de validação permitiram identificar quinze características principais que foram estruturadas em formato canvas. Resultados: A concepção do mapa canvas, influenciada pelo modelo de negócios canvas, é uma ferramenta para facilitar a mentalidade dos pesquisadores na preparação de um artigo. Cada uma das quinze características é explorada de acordo com os principais componentes identificados ao longo do processo de redação dos artigos. Abordam-se dicas para pesquisadores iniciantes e apresentam-se características principais. Sugere-se leitura adicional da literatura acadêmica, bem como dicas práticas para o desenvolvimento do artigo. Originalidade/valor: Como principal contribuição e novidade, este artigo visa fornecer um mapa canvas identificando as principais seções que um artigo científico deve seguir na área de Administração e Negócios e como abordar as características específicas na redação destas seções. Essa ferramenta foi concebida devido à área de Administração e Negócios necessitar de uma ferramenta de abordagem mais rápida e fácil de usar e que sintetiza as principais características dos artigos acadêmicos. Implicações da pesquisa: Especificamente, a proposta do mapa canvas visa orientar os acadêmicos ibero-americanos/latino-americanos a atingirem seus objetivos de publicação em periódicos de alto nível, relevantes para suas carreiras acadêmicas, e a melhorar os resultados da pesquisa por meio de um guia estruturado para a preparação de artigos científicos.