A population survey of sympatric cheirogaleids in southwestern Madagascar. (13th January 2022) - Martin, Luke D.; Rowe, Amanda K.; Nomenjanahary, Eva S.; Ridgway, Zachary M.; Wright, Patricia C.; Deppe, Anja M.
Abstract: Zombitse‐Vohibasia National Park harbours a species‐rich but understudied lemur community in southwestern Madagascar. Local population estimates are dated or absent for its four sympatric species of Cheirogaleidae: the grey mouse lemur ( Microcebus murinus ), Coquerel's giant mouse lemur ( Mirza coquereli ), fat‐tailed dwarf lemur ( Cheirogaleus medius ) and pale fork‐marked lemur ( Phaner pallescens ). To provide local density and encounter rate estimates for these cheirogaleids, we conducted line transect surveys in the Zombitse sector of the National Park over a three‐week period in December 2018–January 2019. We calculated densities of 37.4 Mir. coquereli individuals/km 2 (95% CI = 20.4–68.6) and 230.8 C. medius individuals/km 2 (95% CI = 172.6–308.6). Our results highlight the conservation importance of Zombitse‐Vohibasia as a stronghold for these restricted and threatened species. The sample sizes for Mic. murinus and P. pallescens were insufficient for generating population estimates. Considering that Microcebus spp. are typically amongst the most abundant mammals at a given site, further studies are needed to investigate and verify this apparent scarcity. Résumé: Le parc national de Zombitse‐Vohibasia, situé au sud‐ouest de Madagascar abrite une communauté de lémuriens riche en espèces, mais peu étudiée. Les estimations portant sur la population locale de quatre espèces sympatriques de Cheirogaleidae (le microcèbe [ Microcebus murinus ], le lémurien nain géant Coquerels [ Mirza coquereli ], le lémurien nain à grosse queue [ Cheirogaleus medius ] et le lémurien à fourche pâle [ Phaner pallescens ] sont obsolètes ou inexistantes. Nous avons réalisé des études par transects en ligne dans le secteur Zombitse du parc national sur une période de trois semaines, de décembre 2018 à janvier 2019 afin de fournir des estimations de la densité locale et du taux de rencontre de ces chéirogaléidés. Nous avons calculé des densités de 37, 4 individus Mir . Coquereli au km 2 (IC à 95 % = de 20, 4 à 68, 6) et de 230, 8 individus C . medius au km 2 (IC à 95 % = de 172, 6 à 308, 6). Nos résultats mettent en évidence l'importance de la conservation du parc national de Zombitse‐Vohibasia en tant que bastion pour ces espèces restreintes et menacées. La taille des échantillons de Mic. murinus et de P . pallescens était insuffisante pour produire des estimations de la population. Étant donné que l'espèce Microcebus est généralement classée parmi les espèces de mammifères les plus abondantes sur un site donné, d'autres études sont nécessaires afin d'étudier cette situation apparemment rare.