Que cache le consensus des acteurs de la santé mondiale au sujet de la couverture sanitaire universelle? Une analyse fondée sur l'approche par les droits. Issue 2 (3rd April 2017) - Robert, Emilie; Lemoine, Aurélia; Ridde, Valéry
RÉSUMÉ: La couverture sanitaire universelle fait l'unanimité sur la scène internationale. On y voit l'expression d'un souci partagé de contribuer au droit à la santé par la réalisation du droit aux soins. Néanmoins, des tensions persistent entre la volonté affichée des acteurs de la santé mondiale, dont les discours utilisent souvent un référentiel associé à l'approche fondée sur les droits, et les rares moyens d'action qu'ils se donnent. En outre, la disposition de ces acteurs à réaliser effectivement ce droit est discutable. Cet article met en lumière ces tensions grâce à une analyse ancrée dans l'approche fondée sur les droits.