Untersuchung von Schwingungen in Bezug auf Spin‐Phonon‐Kopplung in Einzelmolekülmagneten mittels nuklearer inelastischer Streuung am 161Dy‐Kern. (24th April 2020) - Scherthan, Lena; Pfleger, Rouven F.; Auerbach, Hendrik; Hochdörffer, Tim; Wolny, Juliusz A.; Bi, Wenli; Zhao, Jiyong; Hu, Michael Y.; Alp, E. Ercan; Anson, Christopher E.; Diller, Rolf; Powell, Annie K.; et al.
Abstract: Erstmalig wurde Synchrotron‐basierte nukleare inelastische Streuung (NIS) unter Nutzung des Mößbauer‐Isotops 161 Dy für die Untersuchung der vibronischen Eigenschaften eines Dy III ‐basierten Einzelmolekülmagneten, [Dy(Cy3 PO)2 (H2 O)5 ]Br3 ⋅2 (Cy3 PO)⋅2 H2 O⋅2 EtOH, eingesetzt. Die experimentelle partielle Phononen‐Zustandsdichte, die alle Schwingungen mit einer Auslenkung des Dy III ‐Ions enthält, wurde mit Hilfe von auf Dichtefunktionaltheorie (DFT) basierenden Simulationen reproduziert, was die Zuordnung aller intramolekularen Schwingungsmoden des Moleküls ermöglicht. Diese Studie zeigt, dass 161 Dy‐NIS als eine experimentelle Methode ein hohes Potential besitzt, um zur Klärung der Rolle von Phononen in Einzelmolekülmagneten beizutragen. Abstract : Schädliche Schwingungen? Nukleare inelastische Streuung am 161 Dy‐Kern ermöglicht einen direkten experimentellen Zugang zur partiellen Phononen‐Zustandsdichte, die alle Schwingungsmoden einschließt, die eine Bewegung des Dy III ‐Ions beinhalten. In Kombination mit Dichtefunktionaltheorie ist eine Zuordnung zu allen intramolekularen Schwingungen möglich, was einen idealen Weg zur Klärung der Rolle der Phononen in Einzelmolekülmagneten ebnet.