Aliviaderos con cajeros altamente convergentes. Una alternativa para la reconstrucción del aliviadero de emergencia de la presa de Oroville. Issue 1 (2nd January 2020) - San Mauro, J.; Salazar, F.; Morán, R.; Peraita, J.; Toledo, M.Á.; Flórez, y V.
RESUMEN: Los aliviaderos con cajeros altamente convergentes son un diseño innovador que posibilita aumentar el caudal desaguado en comparación con los diseños habituales de aliviadero. Además son una tipología adecuada para proteger frente al descalce zonas no revestidas de la cimentación próximas al pie de presa. A pesar de estas posibilidades, no existen unas reglas generales de diseño para esta tipología, por lo que para implementar esta solución se necesita realizar un estudio específico para cada caso particular. Con el objetivo de definir unas reglas generales para el diseño de estos aliviaderos se desarrolla el proyecto de investigación CALA. En este artículo se muestran algunos resultados del mismo, relativos al comportamiento de diseños simétricos y asimétricos, con cuencos amortiguadores lisos y dentados, a partir de los cuales se obtuvieron unas directrices de diseño que se han aplicado para definir una alternativa de rehabilitación del aliviadero de emergencia de la presa de Oroville en base a simulaciones numéricas 3D.