Selektive Katalyse für Polymerisationen mit Monomermischungen: Verwendung eines kommerziellen Cr‐Salen‐Katalysators zur Herstellung von ABA‐Blockpolyestern. (27th April 2018) - Stößer, Tim; Williams, Charlotte K.
Abstract: ABA‐Dreiblock‐Polyester werden mit einem kommerziellen Chrom‐Salen‐Katalysator aus Mischungen von Epoxiden, Anhydriden und Lactonen in einer Eintopfreaktion hergestellt. Die Katalyse ist hoch selektiv und ein einziger Katalysator wird in zwei verschiedenen Reaktionen verwendet. Zuerst tritt die ringöffnende Copolymerisation von Epoxid/Anhydrid auf und anschließend findet die ringöffnende Polymerisation des Lactons statt. Dies wird genutzt, um verschiedene neue ABA‐Polyesterpolyole herzustellen; diese Polyole können in weiteren Funktionalisierungen und Kettenverlängerungsreaktionen verwendet werden. Diese schaltbare Katalyse unter Verwendung eines kommerziellen Katalysators und gemischter Monomere könnte zukünftige Studien dieser neuen Klasse von Blockpolymeren ermöglichen. Abstract : Stufenökonomie : Blockcopolyester werden im Normalfall durch arbeits‐ und zeitintensive, schrittweise Methoden hergestellt. Hier wird die Verwendung eines kommerziellen Katalysatorsystems vorgestellt, das die Synthese von wohldefinierten Blockcopolyestern in einer Eintopfreaktion von Monomermischungen ermöglicht.