Moderne Aspekte der Elektrochemie zur Synthese hochwertiger organischer Produkte. (19th April 2018) - Möhle, Sabine; Zirbes, Michael; Rodrigo, Eduardo; Gieshoff, Tile; Wiebe, Anton; Waldvogel, Siegfried R.
Abstract: Die stoffliche Nutzung von Elektrizität anstelle stöchiometrischer Mengen an Oxidations‐ oder Reduktionsmitteln ist ökonomisch und ökologisch sehr attraktiv und stellt eine wichtige Triebkraft für die Forschungen in der Elektrosynthese dar. Um den Elektronentransfer an der Elektrode für eine organische Umsetzung zu nutzen, müssen die intermediär gebildeten Radikalspezies stabilisiert werden. Die Kombination der Elektrosynthese mit anderen Ansätzen der organischen Chemie oder aktuellen Synthesekonzepten ermöglicht die Entwicklung effizienter Synthesewege. Die zentrale Aufgabe des 21. Jahrhunderts besteht darin, möglichst wenig fossilen Kohlenstoff zu verwenden, weshalb die Nutzung erneuerbarer Energien immer wichtiger wird. Von steigendem Interesse ist auch die direkte Umsetzung erneuerbarer Rohstoffe, die zuvor hauptsächlich verbrannt wurden. Dieser Aufsatz gibt einen Überblick über viele der wichtigsten, zukunftsweisenden Entwicklungen der letzten Zeit, welche die Zukunft dieses sich rasch entwickelnden Feldes bestimmen werden. Abstract : Die stoffliche Nutzung von Elektrizität anstelle von stöchiometrischen Mengen an Oxidations‐ oder Reduktionsmitteln ist unter ökonomischen und ökologischen Gesichtspunkten sehr attraktiv. In Kombination mit anderen Konzepten und Ansätzen der organischen Chemie stellt dies eine wichtige Triebkraft für die Forschung dar. Dieser Aufsatz gibt einen Überblick über die aktuellen Entwicklungen auf diesem Gebiet.