Innentitelbild: Chemistry of Tertiary Carbon Center in the Formation of Congested C−O Ether Bonds (Angew. Chem. 8/2021). (4th January 2021) - Hirata, Goki; Takeuchi, Kentarou; Shimoharai, Yusuke; Sumimoto, Michinori; Kaizawa, Hazuki; Nokami, Toshiki; Koike, Takashi; Abe, Manabu; Shirakawa, Eiji; Nishikata, Takashi
Abstract : Eine stereospezifische nukleophile Substitution zwischen tertiären Alkylbromiden und tertiären Alkylalkoholen wird auf S. 4375 im Forschungsartikel von Toshiki Nokami, Takashi Koike, Manabu Abe, Eiji Shirakawa, Takashi Nishikata und Mitarbeitern beschrieben. Der eintretende Alkohol greift formal die C‐Br‐Bindung an, um eine retentive Substitution unter Bildung von tertiären Alkylethern einzugehen.