Kontinuierliche medizinische Fortbildung in der Dermatologie für Ärzte und Studierende während der Coronavirus‐Pandemie – eine große Herausforderung. (21st August 2020) - Martin, Alice; Lang, Estefanía; Ramsauer, Babett; Gröning, Thilo; Bedin, Gustavo L.; Frank, Jorge
Zusammenfassung: Kontinuierliche medizinische Fortbildung (Continuing Medical Education, CME) ist die wesentliche Grundlage der studentischen Lehre sowie der Aus‐ und Weiterbildung von Ärzten. Eine moderne und adäquate Patientenversorgung ist ohne sie nicht denkbar. Vor kurzem zwang die durch das schwere akute respiratorische Syndrom‐Coronavirus 2 (SARS‐CoV‐2) verursachte Pandemie die gesamte medizinische Gemeinschaft, ihre Gewohnheiten bezüglich der medizinischen Fortbildung und Lehre sowie des Lernens in der Medizin zu ändern. Infolgedessen rückten über soziale Medien (Social Media) verbreitete digitale Aus‐, Fortbildungs‐ und Lehrformate, medizinische Online‐Enzyklopädien, webbasierte medizinische Lernportale und medizinische Podcasts in den Vordergrund. In diesem Beitrag geben wir einen Überblick zu aktuelle Konzepten in der medizinischen Online‐Fortbildung, unter besonderer Berücksichtigung der Dermatologie.