Die Natur der Tellur‐Stickstoff‐Wechselwirkungen vom Chalkogen‐Bindungs‐Typ: eine erste experimentelle Gasphasen‐Struktur. (17th November 2020) - Glodde, Timo; Vishnevskiy, Yury V.; Zimmermann, Lars; Stammler, Hans‐Georg; Neumann, Beate; Mitzel, Norbert W.
Abstract: (C6 F5 )Te(CH2 )3 NMe2 (1 ) wurde synthetisiert und charakterisiert. Das Perfluorphenyltellur‐Derivat ist in der Lage, intramolekulare N⋅⋅⋅Te‐Wechselwirkungen zu bilden. Die donorfreie Referenzsubstanz (C6 F5 )TeMe (2 ) und das nicht unterstützte Addukt (C6 F5 )(Me)Te⋅NMe2 Et (2 b ) wurden ebenso untersucht. Die Molekülstrukturen von 1, 2 und 2 b wurden durch Einkristall‐Röntgenbeugung und für 1 und 2 durch Gasphasen‐Elektronenbeugung bestimmt. Die Strukturen von 1 zeigen N⋅⋅⋅Te‐Abstände von 2.639(1) Å (Festkörper) und 2.92(3) Å (Gas). Ab‐initio‐ sowie NBO‐ und QTAIM‐Rechnungen zeigen erhebliche Ladungstransfereffekte innerhalb der N⋅⋅⋅Te‐Interaktionen und weisen auf σ‐Loch‐Wechselwirkungen hin. Abstract : Wechselwirkungsbereit sind die Tellur‐ und Stickstoffatome von Me2 N(CH2 )3 Te(C6 F5 ), was experimentell sowohl im festen Zustand als auch in der Gasphase nachgewiesen wurde.