Perspektiven gekoppelter organisch‐anorganischer Nanostrukturen für Ladungs‐ und Energietransferanwendungen. (17th September 2020) - Steiner, Anja Maria; Lissel, Franziska; Fery, Andreas; Lauth, Jannika; Scheele, Marcus
Abstract: Dieser Aufsatz befasst sich mit dem Bereich der organisch‐anorganischen Nanokomposite, wobei der Schwerpunkt auf Materialien liegt, die einen signifikanten Grad elektronischer Kopplung über die Hybridgrenzfläche aufweisen. Diese Nanokomposite durchlaufen verschiedenste Ladungs‐ und Energietransferprozesse und ermöglichen optoelektronische Anwendungen in Bauelementen, welche auf der Nutzung von Singulettspaltung, der Gewinnung von Triplett‐Exzitonen, der Photonen‐Aufwärtskonvertierung oder dem Transfer heißer Ladungsträger beruhen. Wir diskutieren die physikalische Chemie der gängigsten organischen und anorganischen Komponenten. Ausgehend davon entwickeln wir Synthese‐ und Assemblierungsstrategien sowie Designkriterien auf Material‐ und Bauelementebene, mit Hinblick auf Photovoltaik, Spin‐Speicher und optischen Hochkonvertern. Die vorgestellten Ergebnisse legen nahe, dass die zukünftige Forschung auf diesem Gebiet auf ein besseres Verständnis des Bindungsmotivs und der molekularen Orientierung an der Hybridgrenzfläche ausgerichtet werden sollte. Abstract : Dieser Aufsatz befasst sich mit organisch‐anorganischen Nanokompositen, wobei der Schwerpunkt auf Materialien liegt, die einen signifikanten Grad elektronischer Kopplung über die Hybridgrenzfläche zeigen. Ihre besonderen Eigenschaften ermöglichen optoelektronische Anwendungen in Bauelementen, die auf der Nutzung von Singulettspaltung, der Gewinnung von Triplett‐Exzitonen, der Photonen‐Aufwärtskonvertierung oder dem Transfer heißer Ladungsträger beruhen.