Elektrochemische B‐H‐Nitrogenierung: Zugang zu Aminosäure‐ und BODIPY‐markierten nido‐Carboranen. (17th November 2020) - Yang, Long; Bongsuiru Jei, Becky; Scheremetjew, Alexej; Kuniyil, Rositha; Ackermann, Lutz
Abstract: Es wurden elektrokatalysierte oxidative B‐H‐Nitrogenierungen von nido ‐Carboran ( nido ‐7, 8‐C2 B9 H12 − ) mit N‐Heterocyclen etabliert, welche die Herstellung verschiedener N‐substituierter nido ‐Carborane ohne chemische Oxidationsmittel oder Metallkatalysator unter Umgebungsbedingungen ermöglichen. Die vielfältigen Elektrolysen erfolgten mit hoher Effizienz sowie Chemo‐ und Positionsselektivität, wobei Elektrizität als nachhaltiges und einziges Oxidationsmittel verwendet wurde. Diese Strategie schuf die Voraussetzungen für einen benutzerfreundlichen Zugang zu neuartigen, mit Aminosäuren und fluorogenem Bordipyrromethen (BODIPY) markierten nido ‐Carboran‐Hybriden. Abstract : Die metallfreie elektrokatalysierte B‐H‐Nitrogenierung zur Synthese verschiedener N‐heterocyclischer nido ‐Carborane mit hoher Toleranz gegenüber funktionellen Gruppen, die unter Umgebungsbedingungen zu verschiedenen Aminosäure‐ und BODIPY‐markierten nido ‐Carboranen führen, wird vorgestellt.