Qualitätssicherung Melanom: Leitlinienbasierte Qualitätsindikatoren beim Melanom – Implementierung, Evaluation und Update‐Prozess. (21st August 2020) - Follmann, Markus; Eigentler, Thomas; Adam, Henning; Wenzel, Gregor; Langer, Thomas; Wesselmann, Simone
Zusammenfassung: Hintergrund: 2018 wurde ein Update der 2013 erstmalig publizierten S3‐Leitlinie für die „Diagnostik, Therapie und Nachsorge des Melanoms" im Rahmen des Leitlinienprogramms Onkologie (OL) mit einer Aktualisierung der bestehenden leitlinienbasierten Qualitätsindikatoren (QI) veröffentlicht. Patienten und Methodik: Eine multidisziplinäre und interprofessionelle Arbeitsgruppe überarbeitete die leitlinienbasierten Qualitätsindikatoren auf Basis der neuen, starken Empfehlungen (Empfehlungsgrad A) des Leitlinien‐Updates, einer systematischen Recherche internationaler Indikatoren und den Ergebnissen der Qualitätsindikatoren aus zertifizierten Hautkrebszentren nach einem standardisierten, mehrstufigen Prozess. Ergebnisse: Ausgehend von ursprünglich zwölf leitlinienbasierten Qualitätsindikatoren aus dem Jahre 2013 wurde 2018 ein aktualisiertes Set mit neun Indikatoren verabschiedet. Vier Qualitätsindikatoren wurden unverändert beibehalten, zwei modifiziert, zwei gestrichen und drei neue ergänzt. Im Gegensatz zur Primärentwicklung konnten bei der Aktualisierung Ergebnisse von den in Hautkrebszentren implementierten Qualitätsindikatoren berücksichtigt werden. Schlussfolgerungen: Leitlinienbasierte Qualitätsindikatoren können in der Onkologie durch die enge Zusammenarbeit zwischen Leitliniengruppe und Zertifizierungskommission implementiert werden. Die gemessenen Ergebnisse bilden die Basis für die Aktualisierung sowohl der Leitlinie als auch des QI‐Prozesses und geben Auskunft über die Versorgungsrealität, die Leitlinienadhärenz, aber auch über die Implementierbarkeit der Qualitätsindikatoren selbst. Dieser Prozess kann transparent dargestellt werden, ist dynamisch und muss daher regelhaft aktualisiert werden.