¿Ángel o fraude? Los discursos de la viudez en Pepita Jiménez. Issue 10 (26th November 2021) - Cornejo-Parriego, Rosalía
Abstract : Este estudio de los discursos de la viudez en Pepita Jiménez (1874) señala la confluencia de estereotipos provenientes de textos medievales y tratados morales de los siglos XVI y XVII con el discurso decimonónico de la domesticidad. Se examinan las recurrentes categorías de viudas malas madres y viudas fraudulentas que encubren la ansiedad que provoca su autonomía. La transgresión de Pepita confirma las advertencias sobre la peligrosa libido de estas mujeres y la flora exótica con la que concluye la novela apunta a la posibilidad de que, a pesar de la aparente contención, su amenaza no haya sido neutralizada.