Batterieforschung mit hochmolekularen Naturstoffen – Redox‐Flow‐Batterien mit Lignin und Huminsäuren. (15th June 2022) - Rosenberg, Dominique
Translation abstract: Lignin and humic acids are polymeric natural materials, which are suitable for the use as electrolytes in redox‐flow‐batteries. Lignin is a renewable resource, which is present in plants and especially wood. Humic acids are also natural materials which can be found in peat and lignite as degradation products of plants. Both materials can be readily used in school experiments to demonstrate the function of redox‐flow‐batteries which are presented below with a simple experimental set‐up for schools. Abstract: Lignin und Huminsäuren sind polymere Naturstoffe, die sich für einen Einsatz als Elektrolyten in Redox‐Flow‐Batterien eignen. Dabei handelt es sich bei Lignin um einen nachwachsenden Rohstoff, der in Pflanzen und vor allem in Holz enthalten ist. Huminsäuren sind ebenfalls ein Naturprodukt, die im Torf und in Braunkohle als Abbauprodukte pflanzlichen Materials vorhanden sind. Beide Naturstoffe sind bedenkenlos und für schulische Experimente zu Redox‐Flow‐Batterien geeignet, die im Folgendem mit einem einfachen Versuchsaufbau für die Schule vorgestellt werden.