„smart for science": Eigene und gestellte Smartphones im Vergleich. (15th June 2022) - Kremer, Fabienne E.; Marohn, Annette
Translation abstract: The use of digital learning media is indispensable in up‐to‐date Chemistry teaching. Access to such media may potentially be realized via smartphones. However, the question remains whether students should use their own device or one provided by the school. The research project "smart for science" investigates both ownership conditions with regard to their potential to foster learning. This entails, for instance, an analysis of distraction habits. The study's background and design are presented in this article. Abstract: Der Einsatz digitaler Lernmedien bildet einen zentralen Bestandteil des zeitgemäßen Chemieunterrichts. Der Zugriff auf diese Medien kann beispielsweise über Smartphones erfolgen. Fraglich ist jedoch, ob Lernende dabei ihr eigenes Gerät oder eines der Schule nutzen sollten. Das Forschungsprojekt „smart for science" untersucht beide Besitzbedingungen mit Hinblick auf ihre Lernwirksamkeit. Zu diesem Zweck wird unter anderem das Distraktionsverhalten analysiert. Der Hintergrund und das Design des Projekts werden in diesem Beitrag beschrieben.