Atoyac de Álvarez, Guerrero: Una mezcla de historia, tradición y deterioro ambiental. Issue 1 (1st March 2022) - Madrid Morales, Esther
Abstract : Atoyac de Álvarez es un municipio ubicado en la región Costa Grande de Guerrero, México, y forma parte de la subcuenca hidrológica Número 19Af conocida como cuenca del río Atoyac. En la localidad del Ticuí, separada de la cabecera municipal por el cauce principal del río Atoyac, se encuentran vestigios de una interesante e imponente fábrica de hilados y tejidos que comenzó su producción en 1905 y representó un importante ícono económico para toda la región Costa Grande. Esta fábrica fue construida a las orillas del río con el objetivo de utilizar la corriente natural del mismo, en las turbinas hidroeléctricas empleadas en la manufactura de hilos y telas. En décadas anteriores, los traslados entre El Ticuí y Atoyac requerían el empleo de canoas. Hoy en día, ambas localidades se comunican por un puente peatonal y vehicular de concreto. Sobre el puente se puede apreciar a simple vista, tanto los vestigios de la fábrica de hilados y tejidos, como descargas municipales y particulares hacia el río, aunadas a la basura que tiran muchas de las personas que transitan por la zona.