Innenrücktitelbild: A DNA Barcode‐Based Aptasensor Enables Rapid Testing of Porcine Epidemic Diarrhea Viruses in Swine Saliva Using Electrochemical Readout (Angew. Chem. 31/2022). (7th July 2022) - Victorious, Amanda; Zhang, Zijie; Chang, Dingran; Maclachlan, Roderick; Pandey, Richa; Xia, Jianrun; Gu, Jimmy; Hoare, Todd; Soleymani, Leyla; Li, Yingfu
Abstract : Schnelle und reagenzienfreie Erregertests werden dringend benötigt. In ihrem Forschungsartikel (e202204252 ) entwickelten Leyla Soleymani, Yingfu Li und Mitarbeiter einen elektrochemischen Zwei‐Elektroden‐Chip (DEE‐Chip) und ein barcodierendes elektroaktives Aptamer für den schnellen Nachweis von epidemischen Schweinedurchfallviren (PEDv). Im Gegensatz zu aktuellen Tests mit Durchlaufzeiten von 2 bis 4 Tagen detektiert diese Technologie eine Infektion mit PEDv im Schweinespeichel binnen einer Stunde mit einer diagnostischen Sensitivität von 100 % und einer Spezifität von 83 %.