Titelbild: Dissection of Light‐Induced Charge Accumulation at a Highly Active Iron Porphyrin: Insights in the Photocatalytic CO2 Reduction (Angew. Chem. 14/2022). (9th March 2022) - Pugliese, Eva; Gotico, Philipp; Wehrung, Iris; Boitrel, Bernard; Quaranta, Annamaria; Ha‐Thi, Minh‐Huong; Pino, Thomas; Sircoglou, Marie; Leibl, Winfried; Halime, Zakaria; Aukauloo, Ally
Abstract : Die Entschlüsselung des Mechanismus der Ladungsakkumulation bei der lichtgetriebenen Kohlendioxidreduktion unter Verwendung von wasserstoffverbrückten Eisenporphyrinen liefert neue Einblicke in den geschwindigkeitsbegrenzenden Schritt. Während der formale Fe(0)‐Redoxzustand weithin als die katalytisch aktive Spezies galt, zeigen Zakaria Halime, Ally Aukauloo et al. in ihrer Zuschrift (e202117530 ), dass die Fe(I)‐Spezies bereits an der Substrataktivierung des photokatalytischen Zyklus beteiligt ist.