Clandestinità e trasgressione nel Seicento: una traduzione manoscritta del Satyricon di Petronio e i suoi lettori. (2nd July 2020) - Onelli, Corinna
ABSTRACT: L'articolo presenta un documento del tutto inedito: una traduzione seicentesca del Satyricon di Petronio in italiano. La traduzione è anonima e ci è giunta in forma manoscritta, trasmessa da un unico testimone (Ang). Nell'articolo si sostiene l'ipotesi che Ang rappresenti un manoscritto clandestino destinato a fruitori popolari e che la traduzione possa aver conosciuto una certa diffusione, essendo stata copiata in luoghi e tempi diversi. Sulla base di documenti inquisitoriali, viene discussa la nozione di 'libro proibito' in riferimento al Satyricon e, in generale, alle opere dell'Antichità. Vengono quindi esaminati i motivi che verosimilmente hanno decretato la fortuna di Petronio nel Seicento presso il largo pubblico, individuati nei temi libertini dell'irreligiosità, della trasgressione sessuale e dell'ipocrisia sociale. Nelle conclusioni, si sottolinea l'estrema deperibilità delle pubblicazioni clandestine, fattore che potrebbe aver determinato la sopravvivenza di un unico esemplare della traduzione petroniana.