Innenrücktitelbild: Pressure‐Responsive Two‐Dimensional Metal–Organic Framework Composite Membranes for CO2 Separation (Angew. Chem. 20/2021). (30th March 2021) - Ying, Yunpan; Zhang, Zhengqing; Peh, Shing Bo; Karmakar, Avishek; Cheng, Youdong; Zhang, Jian; Xi, Lifei; Boothroyd, Chris; Lam, Yeng Ming; Zhong, Chongli; Zhao, Dan
Abstract : Stimuliresponsive Phänomene sind in der Natur häufig zu beobachten. In ihrem Forschungsartikel auf S. 11419 berichten Chongli Zhong, Dan Zhao und Mitarbeiter über druckresponsive MOF‐Kompositmembranen, die auf dem Gate‐Opening‐Effekt von CO2 ‐Molekülen basieren, welche als "Schlüssel" zum Öffnen der MOF‐Tore fungieren. Große Sprünge der CO2 ‐Permeanz und der CO2 /N2 ‐ und CO2 /CH4 ‐Selektivitäten treten oberhalb des Gate‐Öffnungsdrucks des flexiblen MOF auf, was ein intelligentes Gastrennverhalten demonstriert.