L'adoption d'un système d'information à l'hôpital dans le contexte de la crise sanitaire du coronavirus. Issue 3 (1st October 2020) - Garidi, Sarah
RÉSUMÉ: Les établissements hospitaliers en France traversent une crise sans précédent, la forte progression de la pandémie de la COVID-19 bouscule les processus de management et plus particulièrement la gestion des flux des patients. Peu de travaux ont étudié l'adoption des TIC dans un contexte de crise marqué par une forte affluence des patients. C'est là que réside l'intérêt de notre contribution scientifique, dont la finalité est d'apporter une compréhension des leviers et freins à l'adoption d'un système d'information par les établissements hospitaliers dans le cadre de la crise sanitaire du coronavirus. Ensuite notre objectif sera d'apporter un éclairage aux hôpitaux sur les déterminants actionnables pour une meilleure gestion et traçabilité des flux tendus des patients atteints. Notre étude adopte une approche qualitative basée sur 22 entretiens semi-directifs réalisés avec les utilisateurs du système d'information pour le suivi des victimes de situations sanitaires exceptionnelles (SI-VIC) SI-VIC.