Le Moulinet d'hydrométrie à axe horizontal à travers l'expérience française. Quel avenir pour cette technique ?. Issue 5 (1st October 2018) - Perret, C.; Lallement, C.; Belleville, A.
Abstract : Selon les résultats d'une enquête menée en 2017 auprès des gestionnaires de réseaux hydrométriques de France, Luxembourg, Suisse, Wallonie, 25 % de leur activité de jaugeages est effectuée avec un moulinet à axe horizontal. Cette technique de mesure étant encore vivace, les auteurs ont trouvé utile de constituer ici une synthèse bibliographique rappelant (i) la genèse de l'appareil, (ii) le choix différent fait par les nord américains d'une technologie à axe vertical, (iii) les principes de l'étalonnage des appareils et leur évolution (iv) l'historique des études des facteurs d'influence, (v) l'évolution des techniques de mise en œuvre de ces moulinets. En conclusion, sont présentées brièvement quelques raisons qui motivent le maintien de cet équipement dans la panoplie de savoir-faire attendus des gestionnaires de réseaux hydrométriques. Dans la mesure du possible, les auteurs ont cherché à mettre en perspective la pratique française avec celles d'autres pays. Ceci afin d'illustrer la richesse des apports de chacun et l'évolution de la pratique française en regard de celle du monde de l'hydrométrie.