Sélection et priorisation des substances à surveiller dans les eaux souterraines au titre de la DCE. Issue 3 (1st June 2018) - Lopez, Benjamin; Ghestem, Jean-Philippe; Bonneville, Sarah
Abstract : La surveillance des eaux souterraines est composée d'analyses " photographique " et " intermédiaire " larges, sur un nombre important de substances dont celles d'intérêt émergent, et ce afin de vérifier qu'il n'y a pas de quantification inattendue et de cibler des surveillances complémentaires à mettre en place. Ces " screening " sont complétés par le contrôle de surveillance qui consiste en une analyse régulière tous les ans sur tous les points du réseau et sur des paramètres dont la liste peut être ajustée par les bassins en fonction des connaissances et des enjeux locaux. La connaissance acquise sur la présence de contaminants dans les eaux souterraines via les campagnes d'analyses des agences de l'eau (contrôle de surveillance, campagne exceptionnelle...) et de l'ANSES lors du premier cycle (2010-2015) a permis de réviser les substances à surveiller pour le deuxième cycle (2016-2021).Un algorithme de catégorisation et de priorisation a été adapté de celui des eaux de surface afin d'identifier les substances pertinentes à surveiller dans les eaux souterraines. Les travaux menés en 2013 et 2014 ont abouti à la révision des modalités de surveillance des eaux souterraines pour le deuxième cycle de gestion DCE avec la parution au Journal Officiel de l'arrêté du 7 août 2015. Les premiers résultats acquis par certaines Agences révèlent la présence généralisée dans les eaux souterraines de substances non suivies lors du premier cycle de gestion.