Le programme HYMEX – Connaissances et prévision des pluies intenses et crues rapides en région méditerranéenne. Issue 3 (1st October 2019) - Ducrocq, Véronique; Boudevillain, Brice; Bouvier, Christophe; Braud, Isabelle; Fourrie, Nadia; Lebeaupin-Brossier, Cindy; Javelle, Pierre; Nuissier, Olivier; Payrastre, Olivier; Roux, Hélène; Ruin, Isabelle; Vincendon, Béatrice
Abstract : Le programme international de recherche HyMeX (Hydrological cycle in the Mediterranean eXperiment, www.hymex.org ), composante du chantier multi-organisme MISTRALS lancé pour 10 ans en 2010, a pour objectif de progresser dans la compréhension du cycle de l'eau en Méditerranée, et notamment d'améliorer les connaissances et la prévision des risques hydrométéorologiques. L'étude et la prévision des épisodes de pluies intenses et crues rapides qui affectent régulièrement le pourtour méditerranéen sont au cœur du programme HyMeX. Après une présentation de la stratégie générale d'observations qui a combiné campagnes de mesures, renforcement d'observations pendant plusieurs automnes et collectes de données socio-hydrologiques après les évènements majeurs qu'a connu la région sur la période, une revue d'ensemble des avancées scientifiques réalisées depuis le lancement d'HyMeX est proposée tant en termes de connaissances et modélisation des épisodes méditerranéens de pluie intense et de leurs impacts, qu'en termes d'évaluation et amélioration des méthodes et systèmes de prévision, et plus particulièrement les systèmes de prévision d'ensemble hydrométéorologiques à courte échéance basés sur le modèle de prévision météorologique AROME de Météo-France.