Pourquoi et comment l'entreprise pivot peut gouverner la supply chain pour favoriser la mise en œuvre d'une démarche RSE ?. Issue 3 (1st October 2020) - Tite, Thrycia
Résumé: Aujourd'hui, la responsabilité sociale des entreprises (RSE) représente une préoccupation majeure pour les entreprises qui doivent intégrer non plus seulement les dimensions économiques et financières de leurs activités mais également les aspects environnementaux, sociaux et sociétaux. Le périmètre de la responsabilité d'une entreprise ne se limite plus à ces frontières mais s'étend à l'ensemble de ces partenaires commerciaux. Cet article s'interroge sur les mécanismes de diffusion de la RSE au niveau de la supply chain (SC). Pour cela, nous nous intéressons en particulier au rôle que peut jouer une entreprise pivot, acteur central du réseau, dans la mise en oeuvre d'actions RSE dans les entreprises satellites. Les résultats indiquent que la gouvernance par l'entreprise pivot contribue à favoriser la mise en oeuvre d'actions RSE dans la SC. Cette recherche permet d'identifier, dans une perspective réticulaire, les mécanismes de gouvernance les plus pertinents ainsi que les leviers d'actions vers un management plus durable de la SC.