Le comportement entrepreneurial catalyseur de l'innovation logistique : Etude qualitative sur les prestataires logistiques au Maroc. Issue 3 (1st October 2020) - Majdouline, Ilias; El Baz, Jamal; Jebli, Fedwa; Husson, Julien
RÉSUMÉ: L'innovation logistique constitue l'une des thématiques de recherche les plus développées durant la dernière décennie dans la littérature de logistique et supply chain management. A cet égard, plusieurs chercheurs ont tenté d'exposer les mécanismes et pratiques liées à l'innovation logistique. Par ailleurs, les recherches sur l'innovation et l'entrepreneuriat ont souligné l'imbrication qui existe entre les deux concepts et ont établi des liens avec le comportement entrepreneurial. L'objectif de notre recherche est d'analyser dans quelle mesure l'adoption de comportement entrepreneurial aurait une influence sur le développement d'innovation logistique. Peu d'études empiriques ont ciblé cette thématique, ce qui nous mène à adopter une démarche exploratoire. Pour cela, nous adoptons une approche qualitative à travers des entretiens avec des prestataires logistiques marocains afin de cerner cette problématique. Les conclusions principales sont présentées et discutées afin d'analyser comment elles contribueraient à la compréhension des pratiques actuelles de l'innovation logistique.