Logistique de magasinage en distribution alimentaire : une approche fictionnelle relative à l'usage du smartphone. Issue 3 (1st October 2020) - Rouquet, Aurélien; Paché, Gilles
RÉSUMÉ: L'essor des smartphones a conduit depuis plusieurs années au développement de nombreuses recherches en marketing. Peu de travaux analysent toutefois l'impact du smartphone sur les pratiques logistiques des consommateurs. L'objectif du papier, qui s'inscrit dans le courant du consumer logistics, est d'approfondir l'effet de l'usage du smartphone sur un cas emblématique de pratique logistique liée aux modes de consommation : celle déployée par les consommateurs en hypermarché durant leurs courses alimentaires. Alors que l'usage du smartphone dans le cadre de ces pratiques reste encore marginal, l'approche méthodologique retenue pour imaginer les usages futurs est de recourir à la fiction. Les deux fictions retenues projettent dans deux univers imaginés d'hypermarché, DistriQuick et DistriPark. Elles permettent de mettre en lumière les enjeux explicites en matière d'évolution des pratiques logistiques des consommateurs et d'identifier des leviers d'actions managériaux.