Analyse hydrologique de la crue-éclair catastrophique du 15 juin 2010 dans la région de Draguignan (VAR, France). Issue 3 (1st October 2019) - Payrastre, Olivier; Gaume, Eric; Javelle, Pierre; Janet, Bruno; Fourmigué, Patrick; Lefort, Philippe; Martin, André; Boudevillain, Brice; Brunet, Pascal; Delrieu, Guy; Marchi, Lorenzo; Aubert, Yoann; et al.
Abstract : Suite à la crue exceptionnelle qui s'est produite le 15 juin 2010 dans la région de Draguignan (Var), plusieurs équipes de chercheurs et d'ingénieurs sont intervenues sur le terrain afin de documenter et de caractériser cet événement, en proposant notamment des estimations des débits de pointe sur le cours principal de l'Argens ainsi que sur l'ensemble des affluents touchés. Des informations sur la chronologie des crues ont également été obtenues auprès de témoins oculaires. Un travail de coordination et d'échanges entre ces équipes a été organisé par le SCHAPI et la DREAL PACA, et a permis de confronter et de mettre en cohérence les résultats obtenus, et d'engager une discussion sur les périodes de retour de la crue. Cette comparaison a révélé que malgré les différentes sources possibles d'erreurs d'estimation, les valeurs de débits proposées par les différentes équipes restaient globalement assez proches. Cette première étape a permis de cartographier les débits sur la base d'une quarantaine d'estimations au total. La répartition spatiale obtenue apparaît, de premier abord, cohérente avec l'estimation des cumuls pluviométriques fournie par les lames d'eau radar. L'analyse hydrologique de l'événement a été complétée en comparant les débits estimés à des hydrogrammes simulés à l'aide d'un modèle pluie-débit simple. Ces résultats mettent en évidence une grande disparité des comportements hydrologiques des affluents de l'Argens. La Nartuby se distingue notablement avec une réponse hydrologique très progressive et atténuée ce qui peut être attribué à l'effet du karst très présent sur ce bassin. Enfin, le travail sur les périodes de retour a permis d'identifier les secteurs pour lesquels la crue a dépassé un niveau centennal.