Mesures de débit en estuaire : l'exemple de la Seine. Résultats et enseignements. Issue 5 (1st October 2018) - Piney, Stéphane; Hélouin, Stéphane; Morel, Guillaume; Hébrard, André; Glaziou, Gwen; Diribarne, Julien; Kopp, Sébastien
Abstract : Les mesures de débit en site estuarien, et en particulier sur la Seine, sont relativement rares, alors que l'estuaire est bien instrumenté avec 17 marégraphes. L'objectif de la campagne menée par les unités Hydrométrie de la DRIEE Ile-de-France et de la DREAL Normandie était de disposer d'une chronique de débits au droit de 3 secteurs sur un cycle de marée quasi complet. L'objet de l'article est : - de présenter la méthodologie mise en œuvre, ses limites (ce qu'il aurait fallu faire), et d'en tirer des enseignements plus généraux en matière de protocole de mesure de débit en site estuarien ; - de caractériser le fonctionnement estuarien de la Seine sur les 3 sites ; - enfin, de présenter les résultats des mesures et d'en faire une analyse critique.