Narrativas digitales sobre la Guerra Civil española y el franquismo: la memoria en un blog. Issue 10 (25th November 2020) - Eiroa, Matilde
Resumen: La eclosión a principios del siglo XXI del movimiento asociativo por la memoria en España ha generado una profusa participación social en la generación de contenidos sobre el periodo 1939-1975. La amplia gama de actores mnemónicos surgidos en estos años escribe sus recuerdos, difunde sus actividades o demanda reivindicaciones en diversos lugares digitales, como los blogs configurados a modo de espacios públicos para escribir sobre asuntos privados. El objetivo que propone este artículo es analizar estos cuadernos de la memoria, comprobar la identidad de los autores, conocer las temáticas y su posible contribución al conocimiento histórico con la finalidad de comprender cómo las nuevas tecnologías y los espacios digitales impactan la narración y la representación del pasado. Para ello se han seleccionado los recursos recolectados en el Portal Hispana, Internet Archive, Blog Search Engine, así como la colección de la Blogosfera de la base de datos del proyecto HISMEDI integrada por 255 blogs.