How does the Emerald Ash Borer (Agrilus planipennis) affect ecosystem services and biodiversity components in invaded areas?. (11th March 2021) - Schrader, G.; Baker, R.; Baranchikov, Y.; Dumouchel, L.; Knight, K. S.; McCullough, D. G.; Orlova‐Bienkowskaja, M. J.; Pasquali, S.; Gilioli, G.
Abstract : Environmental risk assessment (ERA) is an important component of risk analysis for plant pests and invasive alien species (IAS), and a standardized and consistent methodology has recently been developed for evaluating their impact on ecosystem services and biodiversity. This paper presents the application of this innovative methodology for ERA to Agrilus planipennis, the emerald ash borer, which causes significant mortality to Fraxinus (ash) species in forests and urban areas of North America (here: USA and Canada, excluding Mexico) and Russia. The methodology follows a retrospective analysis and summarizes information and observations in invaded areas in North America and Russia. Uncertainty distributions were elicited to define quantitatively a general pattern of the environmental impact in terms of reduction in ecosystem provisioning, supporting and regulating services, and biodiversity components. The environmental impacts of A. planipennis are time‐ and context‐dependent, therefore two time horizons of 5 and 20 years after introduction and two ecosystems (urban and forest) were considered. This case study shows that the quantitative assessment of environmental impacts for IAS is both possible and helpful for decision‐makers and risk managers who have to balance control costs against potential impacts of IAS. Comment l'agrile du frêne ( Agrilus planipennis ) affecte‐t‐il les services écosystémiques et les composantes de la biodiversité dans les zones envahies ?: L'évaluation des risques environnementaux est une composante importante de l'analyse de risque des organismes nuisibles aux plantes et des espèces exotiques envahissantes. Une méthodologie standardisée et cohérente a récemment été mise au point afin d'évaluer leur impact sur les différents services écosystémiques et sur la biodiversité. Ce document présente l'application de cette méthodologie innovante pour l'évaluation des risques environnementaux d' Agrilus planipennis, l'agrile du frêne, causant la mortalité d'espèces de Fraxinus (frêne) dans les forêts et zones urbaines d'Amérique du Nord (ici : États‐Unis et Canada, à l'exclusion du Mexique) et de Russie. La méthodologie suit une analyse rétrospective et synthétise les informations et observations des zones envahies en Amérique du Nord et en Russie. Des distributions d'incertitude ont été établies afin de présenter une image globale etquantifiée de l'impact environnemental en termes de réduction de l'apport des services écosystémiques, des services de support et de régulation, et des composantes de la biodiversité. Les impacts environnementaux d' A. planipennis dépendent de facteurs temporaux et contextuels, c'est pourquoi deux horizons temporels (à 5 et 20 ans après introduction de l'organisme) et deux écosystèmes (urbain et forestier) ont été pris en compte. Cette étude de cas montre que l'évaluation quantitative des impacts environnementaux des espèces exotiques envahissantes est à la fois réalisable et utile pour les décideurs et gestionnaires de risques qui doivent comparer les coûts de la lutte avec les impacts potentiels de ces espèces. Как ясеневая изумрудная узкотелая златка ( Agrilus planipennis ) воздействует на функции экосистемные услуги и элементы биоразнообразия в зонах инвазии ?: Oцeнкa экoлoгичecкoгo pиcкa (OЭP) являeтcя вaжным элeмeнтoм aнaлизa pиcкa для вpeдныx opгaнизмoв для pacтeний opгaнизмoв и инвaзивныx чyжepoдныx видoв (ИЧB). Heдaвнo былa paзpaбoтaнa cтaндapтизиpoвaннaя и coглacoвaннaя мeтoдoлoгия для oцeнки иx вoздeйcтвия нa фyнкции экocиcтeмныe ycлyги и биopaзнooбpaзиe. B дaннoй cтaтьe пpeдcтaвлeнo пpимeнeниe иннoвaциoннoй мeтoдики OЭP к Agrilus planipennis, яceнeвoй изyмpyднoй yзкoтeлoй злaткe, кoтopaя вызывaeт знaчитeльнyю cмepтнocтьпoтepю видoв poдa Fraxinus (яceня) в лecax и гopoдcкиx зoнaxpaйoнax Ceвepнoй Aмepики (здecь: CШA и Кaнaдa, иcключaя Meкcикy) и Poccии. Meтoдoлoгия ocнoвaнa нa peтpocпeктивнoм aнaлизe и oбoбщaeт инфopмaцию и нaблюдeния в зoнax инвaзии в Ceвepнoй Aмepикe и Poccии. Pacпpeдeлeниe нeoпpeдeлёeннocтeйи былo иcпoльзoвaнo для кoличecтвeннoгo oпpeдeлeния oбщeй тeндeнции вoздeйcтвия нa oкpyжaющyю cpeдy c тoчки зpeния coкpaщeния oбecпeчeния экocиcтeмныx ycлyг, пo cнaбжeнию, пo пoддepжкeвcпoмoгaтeльныx и пo peгyлиpoвaниюyющиx фyнкции, a тaкжe элeмeнтoв биopaзнooбpaзия. Boздeйcтвиe A. planipennis нa oкpyжaющyю cpeдy зaвиcит oт вpeмeни и кoнтeкcтa, пoэтoмy были paccмoтpeны двa вpeмeнныx интepвaлa в 5 и 20 лeт пocлe интpoдyкции и двe экocиcтeмы (гopoдcкaя и лecнaя). ДaннoeHacтoящee тeмaтичecкoe иccлeдoвaниe пoкaзывaeт, чтo кoличecтвeннaя oцeнкa вoздeйcтвия нa oкpyжaющyю cpeдy для ИЧB являeтcя вoзмoжнoй и пoлeзнoй кaк для лиц, пpинимaющиx peшeния, тaк и для cпeциaлиcтoв пo yпpaвлeнию pиcкaми, кoтopым нeoбxoдимo oбecпeчить бaлaнc мeждy зaтpaтaми нa бopьбy и пoтeнциaльным нeгaтивным вoздeйcтвиeм ИЧB.