VALITEST: Validation of diagnostic tests to support plant health. (23rd March 2021) - Trontin, C.; Agstner, B.; Altenbach, D.; Anthoine, G.; Bagińska, H.; Brittain, I.; Chabirand, A.; Chappé, A. M.; Dahlin, P.; Dreo, T.; Freye‐Minks, C.; Gianinazzi, C.; et al.
Abstract : VALITEST is an EU‐funded project built to improve the reliability of diagnostic tests performed in plant health laboratories across the European and Mediterranean region. The project is undertaken by a consortium of 16 partners composed of research institutions, private companies (such as diagnostic kit providers), national plant protection organizations and one intergovernmental organization (EPPO). Current harmonized procedures for the validation and organization of test performance studies will be improved based on the experience gained from the project and by including appropriate statistical approaches, by adapting the process for new promising technologies (e.g. high‐throughput sequencing) and by providing new guidelines for the production of reference materials for validation studies. The project will provide a more complete and precise description of the performance of 82 diagnostic tests targeting 11 pests of interest for stakeholders of the region. It will also tackle the need for proficient users by developing a horizontal approach for the evaluation of laboratories' proficiency and by organizing training activities on the concept of validation. The outcomes of the project will stimulate, optimize and strengthen the interactions between stakeholders in plant health for better diagnostics and lay the foundations for structuring the quality and the commercial offers for plant health diagnostics tools thanks to the creation of a dedicated association and a quality charter. VALITEST : Validation de tests de diagnostic pour favoriser la santé des plantes: VALITEST est un projet financé par l'UE qui vise à améliorer la fiabilité des tests de diagnostic effectués dans les laboratoires phytosanitaires de la région européenne et méditerranéenne. Ce projet est mené par un consortium de 16 partenaires composé d'instituts de recherche, d'entreprises privées (telles que les fournisseurs de kits), d'organisations nationales de protection des végétaux et d'une organisation intergouvernementale. Les procédures actuelles sur la validation des tests et sur l'organisation des essais interlaboratoires (en particulier l'évaluation de la performance des tests), harmonisées au niveau de la région, seront améliorées sur la base de l'expérience acquise dans le cadre de ce projet, en incluant des approches statistiques pertinentes, en adaptant le processus aux nouvelles technologies prometteuses (le séquençage à haut débit, par exemple) et en fournissant de nouvelles recommandation sur la production de matériaux de référence pour les études de validation. Ce projet fournira une description plus complète et plus précise des données de performance de 82 tests de diagnostic, ciblant 11 organismes nuisibles qui présentent un intérêt pour les parties prenantes de la région. Il répondra également au besoin de compétence des utilisateurs en développant une approche horizontale pour l'évaluation de la compétence des laboratoires et en organisant des activités de formation sur le concept de validation. Les résultats du projet stimuleront, optimiseront et renforceront les interactions entre les acteurs de la santé des végétaux, permettant ainsi de meilleurs diagnostics, et poseront les bases pour structurer la qualité et les offres commerciales des outils de diagnostic phytosanitaire, grâce à la création d'une association européenne de l'industrie du diagnostic phytosanitaire et d'une charte de qualité. VALITEST: Валидация диагностических тестов в целях содействия карантину растений: VALITEST – проект, финансируемый ЕС, целью которого является повышение надёжности диагностических тестов, проводимых в карантинных лабораториях по всему европейскому и средиземноморскому региону. Проект осуществляется консорциумом из 16 партнёров, в состав которого входят исследовательские институты, частные компании (например, поставщики диагностических комплектов), национальные организации по карантину и защите растений и одна межправительственная организация (ЕОКЗР). Нынешние согласованные процедуры валидации и организации исследований эффективности тестов будут усовершенствованы на основе опыта, полученного в ходе осуществления проекта путём включения статистических подходов, адаптации процесса к новым перспективным технологиям (например, высокопроизводительному секвенированию) и предоставления руководств по производству контрольных материалов для валидационных исследований. Проект предоставит более полное и точное описание работы 82 диагностических тестов для 11 вредных организмов, представляющих значение для заинтересованных сторон региона. Кроме того, он будет способствовать удовлетворению нужд квалифицированных пользователей путём разработки горизонтального подхода к оценке производительности лабораторий, а также путём организации учебных мероприятий по концепции валидации. Результаты проекта будут стимулировать, оптимизировать и укреплять взаимодействие между заинтересованными сторонами в области карантина растений для лучшей диагностики, а также заложат основу для структурирования качества и коммерческих предложений по инструментам карантинной диагностики благодаря созданиюспециализированной ассоциации и соглашения о качестве.