Trasladar, imitar e interpretar: la 'Traducción y explicación del salmo 41' de Fray Luis de León. Issue 9 (1st October 2021) - GÓMEZ, MARÍA MARTÍN
Abstract : Según uno de los postulados más célebres de fray Luis de León todo proceso de traducción consta de dos momentos. En primer lugar está la traducción propiamente dicha que, como tal, debe ser fiel y ceñirse al original. Después, en un segundo momento, el traductor puede extenderse en comentar el texto y explicar tanto su propia traducción como el método utilizado. Aunque fray Luis sostuvo que él siempre prefirió la traducción literal, en nuestro estudio queremos probar que fray Luis no se atuvo tanto a la literalidad de los textos como él mismo declaró. Es más, nosotros añadimos un tercer momento, que identificamos con la imitación, que se produce cuando fray Luis traduce un texto y se aparta de él para hacerlo suyo. Para demostrar y verificar que fray Luis ejercitó estas tres formas de traducción, analizamos y examinamos su 'Traducción y explicación' en prosa del salmo 41.