Molekulare Vanadiumoxide für Energiewandlung und Energiespeicherung: Derzeitige Trends und zukünftige Möglichkeiten. (27th December 2020) - Anjass, Montaha; Lowe, Grace A.; Streb, Carsten
Abstract: Molekulare Vanadiumoxide, Polyoxovanadate (POVs), wurden vor kurzem als eine neue Klasse molekularer Materialien zur Energiewandlung/‐speicherung entdeckt. Sie kombinieren vielseitige, chemisch einstellbare Redoxaktivität mit reversibler Mehrelektronen‐Speicherfähigkeit. Dieser Aufsatz erörtert gegenwärtige Herausforderungen, signifikante Durchbrüche und zukünftige Möglichkeiten für die Verwendung von POVs zur Energiewandlung und ‐speicherung. Die Reaktivität, Vorteile und Limitationen von POVs werden diskutiert, mit Schwerpunkt auf ihrem Einsatz in Lithium‐ und Post‐Lithium‐Ionenbatterien, Redoxflussbatterien und der lichtgetriebenen Energiewandlung. Neu entstandene Themen und neuartige Forschungsrichtungen werden kritisch beurteilt, um Inspiration für den Einsatz dieser vielversprechenden Materialklasse zur Weiterentwicklung nachhaltiger Energietechnologien zu liefern. Abstract : Dieser Aufsatz bespricht kürzliche Durchbrüche und zukünftige Herausforderungen für Polyoxovanadat‐Energiematerialien. Der Einsatz von Polyoxovanadaten in Batterien, Redoxflussbatterien, der lichtgetriebenen Katalyse und der Elektrokatalyse wird diskutiert. Ein Ausblick auf neue Themen und zukünftigen Anwendungsgebiete wird gegeben.