Titelbild: Alumina‐Supported Alpha‐Iron(III) Oxyhydroxide as a Recyclable Solid Catalyst for CO2 Photoreduction under Visible Light (Angew. Chem. 26/2022). (1st June 2022) - An, Daehyeon; Nishioka, Shunta; Yasuda, Shuhei; Kanazawa, Tomoki; Kamakura, Yoshinobu; Yokoi, Toshiyuki; Nozawa, Shunsuke; Maeda, Kazuhiko
Abstract : Für die Photoreduktion von CO2 zu Ameisensäure wurde ein Oxyhydroxid‐Katalysator auf Fe‐Basis entwickelt. Wie Kazuhiko Maeda et al. in ihrer Zuschrift berichten (e202204948 ), dient α‐Eisen(III)‐Oxyhydroxid auf einem Aluminiumoxidträger als wiederverwendbarer Katalysator für die CO2 ‐Reduktionsreaktion, der mithilfe eines Ruthenium(II)‐Photosensibilisators und eines Elektronendonors eine Selektivität von 80–90 % und eine effektive Quantenausbeute von 4.3 % bei 460 nm aufweist.