Die Erhellung des "Bewusstseinsmoleküls": Photomodulation des 5‐HT2A Rezeptors durch ein licht‐steuerbares N, N‐Dimethyltryptamin‐Derivat. (29th April 2022) - Gerwe, Hubert; He, Feng; Pottie, Eline; Stove, Christophe; Decker, Michael
Abstract: Klassische Psychedelika sind eine Gruppe von Halluzinogenen, die berauschende Bewusstseinszustände durch Aktivierung des 5‐HT2A Rezeptors (5‐HT2A R) im Gehirn auslösen. Der genaue Mechanismus, wie 5‐HT2A R‐Agonisten die Wahrnehmung verändern können, ist noch nicht aufgeklärt. Bei Untersuchungen von Rezeptorsignalwege sind molekulare Werkzeuge von besonderer Relevanz, welche mit einer vergleichbaren räumlichen und zeitlichen Präzision steuerbar sind, wie die zu untersuchenden Rezeptorprozesse. Um ein derartiges pharmakologisches Werkzeug zu entwickeln, wurde eine Gruppe von photoschaltbaren Liganden synthetisiert, die auf klassischem psychoaktiven N, N‐Dimethyltryptamin (DMT) basieren. Durch Integration des DMT‐Indolringes in das photoschaltbare System haben wir "rotverschobene" Liganden erhalten, die mit sichtbarem Licht geschaltet werden können. Unter diesen Azo‐DMTs zeigt insbesondere Verbindung 2 h ("Photo‐DMT") als cis ‐Isomer DMT‐ähnliche Aktivität, während das trans ‐Isomer nur als schwacher partieller Agonist wirkt. Durch diese für die cis ‐Form spezifische Wirksamkeitsschaltung wird die pharmakologische Toolbox zur Aufklärung der komplexen Mechanismen des 5‐HT2A R Signalweges, erheblich erweitert. Abstract : N, N ‐Dimethyltryptamin (DMT) wurde durch „Azo‐Extension" an der Indoleinheit lichtschaltbar gemacht. Eine Bibliothek von Azo‐DMTs wurde synthetisiert, wobei 5‐(4‐MeO)‐Azo‐DMT („Photo‐DMT) als cis ‐ON‐Schalter fungiert.