Stress and myths related to the COVID-19 pandemic's effects on remote work. (1st October 2020) - Madero Gómez, Sergio; Ortiz Mendoza, Oscar Eliud; Ramírez, Jacobo; Olivas-Luján, Miguel R.
Abstract : Purpose: The purpose of this paper is to know the implications that COVID-19 has presented in the workplace to develop research strategies related to issues of human and organizational behavior on the business perspective. Design/methodology/approach: Quantitative, exploratory based on primary and secondary sources, an online questionnaire was designed and applied with 33 items that was applied in the Mexican work environment, during the period from March 7 to 16, that is, in the same week as WHO made the pandemic declaration for COVID-19, obtaining a total of 332 responses. Findings: With the descriptive analyzes carried out, it was possible to know the perception that people have of various aspects related to COVID-19, and subsequently the corresponding reliability tests were carried out, obtaining Cronbach's alpha indexes greater than 0.8. At the beginning of the declaration of pandemic by COVID-19, a relationship was shown between stress and the aspects related to the arrival of COVID-19, showing evidence of its impact on the workforce. Research limitations/implications: This work has contributed ideas for academics, managers and areas of human resources that can promote the growth and development of people with the aim of achieving comprehensive well-being in the workplace, generating better working conditions owing to the proposal to make remote work a successful strategy in the function of human resources in the workplace and in the improvement of society in general. Originality/value: This research, in addition to being carried out with information obtained in the first weeks of March 2020, presents a model with ideas and themes to design future research projects and to analyze the post-COVID-19 effects in the workplace, with a business perspective, human behavior and organization. Abstract : Objetivo: Conocer las implicaciones que tiene el COVID-19 en el entorno laboral para desarrollar estrategias de investigación relacionadas con temas de comportamiento humano y organizacional en la perspectiva empresarial. Diseño/Metodología: De tipo cuantitativa, exploratoria basada en fuentes primarias y secundarias, se diseñó y aplicó un cuestionario en línea con 33 ítems que fue aplicado en el entorno laboral mexicano, durante el período del 7 al 16 de marzo, es decir, en la misma semana que la OMS hizo la declaración de pandemia por el COVID-19, obteniendo un total de 332 respuestas. Resultados/Hallazgos: Con los análisis descriptivos realizados se pudo conocer la percepción que tienen las personas sobre diversos aspectos relacionados con el COVID-19, posteriormente se realizaron las pruebas de confiabilidad correspondientes, obteniendo índices alfa cronbach mayores de 0.8. Al inicio de la declaración de la pandemia de COVID-19, se demostró una relación entre el estrés y varios aspectos relacionados con la llegada del COVID-19, evidenciando su impacto en los trabajadores. Implicaciones: El desarrollo de esta investigación aporta ideas para los académicos, responsables de las empresas y en particular de las áreas de recursos humanos para que puedan fomentar el crecimiento y el desarrollo de las personas con la finalidad de lograr bienestar integral en su lugar de trabajo, generando mejores condiciones laborales debido a la propuesta de lograr que el trabajo a distancia sea una estrategia exitosa en la función de recursos humanos, en el ámbito laboral y en el mejoramiento de la sociedad en general. Originalidad/valor: Esta investigación además de que se realiza con información obtenida en las primeras semanas del mes de marzo de 2020, presenta un modelo con ideas y temas para diseñar futuros proyectos de investigación y poder analizar los efectos post COVID en el entorno laboral, con una perspectiva empresarial, de comportamiento humano y organizacional. Abstract : Objetivo: Conhecer as implicações do COVID-19 no local de trabalho para desenvolver estratégias de pesquisa relacionadas a questões do comportamento humano e organizacional desde uma perspectiva de negócios. Desenho/Metodologia: Quantitativo, exploratório, e baseado em fontes primárias e secundárias. Um questionário online com 33 itens foi elaborado e aplicado no ambiente de trabalho mexicano, durante o período de 7 a 16 de março, ou seja, na mesma semana em que a OMS fez a declaração da pandemia de COVID-19, obtendo um total de 332 respostas. Resultados: Com as análises descritivas realizadas, foi possível conhecer a percepção que as pessoas têm sobre diversos aspectos relacionados ao COVID-19. Posteriormente foram realizados os correspondentes testes de confiabilidade, obtendo-se índices alfa de Cronbach superiores a 0, 8. No início da declaração da pandemia do COVID-19, havia uma relação entre o estresse e vários aspectos relacionados à chegada do COVID-19, evidenciando seu impacto nos trabalhadores. Implicações: O desenvolvimento desta pesquisa fornece ideias para acadêmicos, gestores e áreas de recursos humanos promovendo o crescimento e desenvolvimento de pessoas. O objetivo é alcançar o bem-estar integral no local de trabalho, gerando melhores condições de trabalho através do trabalho remoto como estratégia de sucesso na função de recursos humanos, no local de trabalho e na melhoria da sociedade em geral. Originalidade/valor: Esta pesquisa, além de ser realizada com informações obtidas nas primeiras semanas de março de 2020, apresenta um modelo com ideias e tópicos para desenhar futuros projetos de pesquisa e poder analisar os efeitos pós-COVID no ambiente de trabalho com uma perspectiva empresarial, humana e organizacional.