Du groupe de travail à la Section Archives et droits de l'Homme. Le Cap 2003 - Adelaïde 2019*. Issue 1 (1st August 2021) - Canavaggio, Perrine
Abstract : A la mémoire de Cristina Bianchi (1957–2017), membre actif du groupe jusqu'à sa disparition prématurée en 2017, et de Louis Joinet (1934–2019) dont le soutien a été déterminant. La création de la Section Archives et droits de l'Homme du Conseil International des Archives est l'occasion de faire le bilan du travail accompli par le groupe de travail dont elle est issue et de tenter d'en évaluer l'impact. Les actions de sensibilisation menées depuis 2003 en direction des défenseurs des droits de l'Homme ont permis aux archivistes de bénéficier de leur soutien. Ils ont ainsi pu obtenir des Nations Unies la reconnaissance de l'importance des archives pour l'exercice du droit à la vérité dans les sociétés en transition démocratique. Des actions de professionnalisation ont été engagées pour aider les organisations non gouvernementales à préserver leurs archives et les archivistes à traiter les fonds concernant la défense des droits de l'Homme. La nouvelle Section aura la légitimité et les moyens nécessaires pour mener à bien des projets plus ambitieux.