Recontextualizing Scandinavian practices in a Latin American regional office. (18th September 2019) - Ramirez, Jacobo; Søderberg, Anne-Marie
Abstract : Purpose: The purpose of this study is to explore how Danish and Mexican communication and management practices are recontextualized at the Latin American office of a Scandinavian multinational corporation (MNC) located in Mexico. Design/methodology/approach: A case study based on interviews, observations and company documents was conducted. Findings: Well-educated Mexican middle managers appreciate the participative communication and management practices of Scandinavian MNCs, which transcend most experiences at local workplaces, but their interpretations and meaning system are influenced by the colonial legacy and political and socioeconomic context framing their working conditions. Originality/value: This paper provides a contextualized analysis of a rich case study to further illustrate the challenges faced by MNCs in their quest to establish a regional office in a Latin American context and offers a theoretical model of the elements involved in complex recontextualization processes. Abstract : Propósito: El objetivo de este estudio fue explorar cómo las prácticas de comunicación y gestión Danesas y Mexicanas son recontextualizadas en la oficina latinoamericana de una empresa multinacional (EMN) escandinava, ubicada en México. Diseño/metodología/enfoque: Se llevó a cabo un caso de estudio basado en entrevistas, observaciones y documentos de la empresa. Hallazgos: Gerentes de mandos medios mexicanos, con educación superior aprecian las prácticas de comunicación y gestión participativa de la EMN escandinava, que trascienden en la mayoría de las experiencias en el lugar de trabajo local, pero sus interpretaciones y sistema de significado son influenciados por el legado colonial y el contexto político y socioeconómico que enmarcan sus condiciones de trabajo. Originalidad/valor: Este artículo proporciona un análisis contextualizado de un caso de estudio para ilustrar más a fondo los desafíos que enfrentan las empresas multinacionales en su búsqueda por establecer una oficina regional en un contexto latinoamericano y ofrece un modelo teórico de los elementos involucrados en procesos complejos de recontextualización. Abstract : Objetivo: O principal propósito deste estudo foi explorar como as práticas de comunicação e gestão, tanto dinamarquesa quanto mexicana, são recontextualizadas no escritório latino-americano de uma multinacional escandinava (MNC) localizada no México. Design/metodologia/abordagem: Foi realizado um estudo de caso baseado nas entrevistas, observações e nos documentos da empresa. Conclusões: As gerentes intermediárias mexicanas, que são bem qualificados, apreciam a comunicação participativa e as práticas de gestão das multinacionais escandinavas, que superam a maioria das experiências existentes nos trabalho locais, mas suas interpretações e seu sistema de significação são influenciados pelo legado colonial e pelo contexto político e socioeconômico que enquadra as suas condições de trabalho. Originalidade/valor: Este artigo fornece uma análise contextualizada de um estudo de caso completo, que visa ilustrar melhor os desafios que serão enfrentados pelas multinacionais na sua busca por estabelecer um escritório regional neste contexto latino-americano, além de oferecer um modelo teórico dos elementos envolvidos nestes complexos processos de recontextualização.