Innentitelbild: Änderungen der elektronischen Struktur einer Amino‐Photosäure entlang des Förster Zyklus (Angew. Chem. 27/2022). (16th May 2022) - Eckert, Sebastian; Winghart, Marc‐Oliver; Kleine, Carlo; Banerjee, Ambar; Ekimova, Maria; Ludwig, Jan; Harich, Jessica; Fondell, Mattis; Mitzner, Rolf; Pines, Ehud; Huse, Nils; Wernet, Philippe; et al.
Abstract : Photosäuren weisen einen starken Anstieg ihrer Säurestärke im elektronisch angeregten Zustand auf, wie von Theodor Förster vor bereits 7 Jahrzehnten gezeigt wurde. Die dafür zugrundeliegenden mikroskopischen Mechanismen sind bis heute ungeklärt. Sebastian Eckert et al. demonstrieren in ihrem Forschungsartikel (e202200709 ), wie Photoacidität durch Änderungen der elektronischen Struktur einer Photosäure entlang des Förster‐Zyklus verursacht wird, die mit zeitaufgelöster Stickstoff‐K‐Kanten‐Spektroskopie verfolgt werden können.