Actividades esenciales, trabajo a distancia y vigilancia digital. Estrategias para hacer frente al panóptico de la pandemia de COVID‐19. Issue 2 (2nd June 2022) - ALOISI, Antonio; DE STEFANO, Valerio
Resumen: La expansión de la vigilancia digital a raíz de la COVID‐19 ha reconfigurado las relaciones de poder en los entornos profesionales. Aquí se analiza críticamente la interacción entre esa vigilancia intrusiva y la ampliación de las prerrogativas empresariales en el lugar de trabajo físico y digital. Con la supervisión excesiva como denominador común de las actividades «esenciales» y «distanciables», se estudian los inconvenientes para ambas categorías de trabajadores durante la pandemia (y después). Se evalúa la idoneidad del marco jurídico de la Unión Europea para abordar la gestión basada en datos. El diálogo social, el empoderamiento de los trabajadores y la alfabetización digital se consideran formas eficaces de promover la flexibilidad, el bienestar y la competitividad.